· 

Kichererbsen im Glas

Manchmal vergesse ich die Zeit

Homeoffice ist seit Corona und Lockdown in aller Munde. Ich hab zwar nicht immer Homeoffice. Aber an drei Tagen pro Woche will kein weiteres  Familienmitglied bekocht werden. Das ist dann etwas so, wie allein im Homeoffice. Klar, ich kann beim Bäcker ein Sandwich holen. Aber mal ehrlich, drei Mal pro Woche Sandwich? Da weiss ich nicht mal, wo die Zutaten her kommen. Das mag ich nur noch ab und zu. Stattdessen kann es schon mal passieren, dass ich beim Fruchtaufstrich kochen die Zeit vergesse.  

 

14.00 Uhr - Frau Rühr-Werk hat Kohldampf

Jetzt muss es schnell gehen. Mein Blutzucker ist schon dramatisch im Keller. Der Magen knurrt. Und innert kurzer Zeit sitze ich gemütlich beim Essen.
Wie ich das mache? Salat, Gemüse kurz Sautiert, vielleicht noch Basmatireis, ein Spiegelei dazu und Kichererbsen dürfen auf keinen Fall fehlen.  

 

Kichererbsen im Glas

Kann man, wie alles, Kichererbsen im Glas kaufen. Auch Bio. Gebrauchsfertig in Lake. Kostet ungefähr drei Franken pro Glas und ich habe ein Glas zum Entsorgen. 


Kann man aber einfach selbst machen. In Gläsern die man immer wieder verwendet. Die Qualität kann man sich aussuchen. Ich kaufe sie unverpackt im Naturlade Wald. Plastik free und Zero Waste, Bioqualität. Aus dem Kochwasser könnte ich sogar noch Schnee schlagen, wie er in der veganen Küche als Eiweissersatz verwendet wird. 

 

Kichererbsen haben einen hohen Eiweissanteil

Zu beachen ist, dass Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten gehören. Die haben einen echer hohen Eiweissanteil. Das ist ein optimaler Nährboden für viele Bakterien. Also muss ich besonders konsequent sein beim Sterilisieren. (s. Rezept unten) 

 

Mengenplanung für den Vorrat

Mit 500 g Kichererbsen stelle ich 6 Gläser à 375 g her. Ich verwende die mittleren Tulpengläser von Weck dafür. Aber es geht jede Grösse. Die Frage ist immer, wieviel du auf einmal brauchst. 

 

Humus, Kichererbsen-Curry, für Salat usw.

Du kannst sie natürlich nicht nur für Salat verwenden. Du kannst sie pürieren und Humus daraus herstellen oder du kannst sie in einem orientalischen Gericht verwenden. Kichererbsen sind wunderbar vielfältig. Ich schaue auf jeden Fall, dass sie bei uns nie ausgehen. Bevor das letzte Glas aufgebraucht ist, werden schnell neue produziert. 

 

Gibt es noch andere Hülsenfrüchte oder Beilagen, die Du so für den Vorrat einkochst? Hinterlass mir doch einen Kommentar, das würde mich sehr freuen. 

 

Nun wünsche ich Dir viel Genuss 

 

Deine Frau Rühr-Werk

 


Kichererbsen im Glas (ergibt ca. 6 Gläser à 375ml)

Teig in der Schüssel

Vorbereiten

500 g Kichererbsen trocken in einer grossen Schüssel für 24 h in kaltes Wasser einlegen. 

Wasser abgiessen, Kichererbsen mit Wasser spülen.

 


Die Kichererbsen bis ca. 2/3 der Glashöhe in sterilisierte Gläser füllen, mit frischem Wasser, bis 1.5 cm unter dem Rand auffüllen, So dass die Erbsen bedeckt sind, Deckel verschliessen. 

 

Teig in der Schüssel aufs Doppelte aufgegangen

Einkochen

Die Gläser werden eingekocht und gleichzeitig werden die Kichererbsen weichgekocht. 

Wichtig: kein Salz beigeben, sonst werden die Kichererbsen nicht weich. 

 

Gläser am ersten Tag für 120 Minuten bei 100°C im Wasserbad oder im Kombisteamer einkochen. 
Um die Sicherheit noch einmal zu erhöhen, können die Gläser nach 24 h noch einmal für 60 Minuten bei 100°C eingekocht werden.
So ist das Risiko für eine Vermehrung von Bakterien höchstmöglich minimiert (Stichwort Clostridium Botulinum).

  

Teig in mit Backfolie ausgelegter Cakeform

Lagerung

Die Gläser datieren und kühl und dunkel lagern. (Bei mir stehen sie griffbereit im Küchenschrank). Die Flüssigkeit wird manchmal etwas trüb. Das ist normal, und ist bei den gekauften auch so. 

Wichtig: Sollte sich ein Glas beim Lagern öffnen, nie essen, im Abfall entsorgen. 
(s. auch Die Verantwortung beim Öffnen eines Glases)

 

Brotschnitte mit Fruchtaufstrich

Bereit zum Genuss

 Jetzt kann je nach Bedarf ein Glas geöffnet werden. 
Einfacher und preiswerter Vorrat in einer hohen Qualität. Ich finde es ist ein perfektes Produkt und gehört zu meinen Favoriten.

 

 


Download
Kichererbsen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 170.9 KB