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Gemüse süss-sauer mit Curry

Wir machen den Garten bereit für den Winter. Und da sind sie: die Riesenkeulen: 2-3 kg bringen die ausgewachsenen Zucchettis schon auf die Waage. Was soll man jetzt mit denen machen? Für den Kompost sind sie definitiv zu schade!

Ein Raclette oder Gschwellti mit Käse und süss-saurem Gemüse das wärs. Essiggurken haben wir ja bereits im Vorrat. Und wer noch keine gemacht hat, kann sich noch schnell Nostrano- oder Salatgurken organisieren und das Rezept vom Juli nachkochen (Sauregurken Zeit).

 

Heute machen wir aus unseren grünen, gelben oder gefleckten Monstern und anderem Gemüse feines Curry-Gemüse süss-sauer für den Vorrat. Wie immer gibt es viele Rezepte. Einige gehen über mehrere Tage, mit Einlegen, Aufkochen, ziehen lassen usw. bis zu 4 Tage war ich früher beschäftigt. Dann habe ich gelesen, dass es auch in einem Tag geht. Ha! dachte ich, das kann ja gar nicht so gut sein, wie 4 Tage. Also habe ich paralell beide hergestellt. Zwei Wochen im Keller ziehen lassen, dann den A-B Vergleich gestartet: Beide sind genau gleich gut. Und mit gleich meine ich gleich. Es war für mich überhaupt kein Unterschied feststellbar. Also war für mich klar: effizient in einem Tag, so werde ich in Zukunft mein Curry-Gemüse herstellen. 

Wie immer gilt es, gute Zutaten zu wählen. Entscheidend für das Resultat ist, welches Curry und welchen Essig man verwendet. Dazu frisches Gemüse, wertige Zutaten, sorgfältig sauberes Arbeiten, dann wirds Genuss im Glas. 

 

So und jetzt wünsche ich gutes Gelingen und eine schöne Herbstzeit

Eure Frau Rühr-Werk

 

PS. das Rezept gibt es am Ende des Beitrags als .pdf zum Herunterladen

Vorgehen

Zutaten

  • 3 kg Zucchetti 
  • 1-2 rote Peperoni
  • 2-3 grosse Zwiebeln 
  • 50 g Salz
  • 5 dl Apfelessig
  • 300 g Rohrohrzucker 
  • Pfeffer (optional)
  • Mittelscharfer bis scharfer Curry

Ausserdem brauchen wir: 6-7 Einmachgläser (1/2 Liter) oder in der Grösse, die für den Haushalt passt, in der entsprechenden Menge, passende Gummiringe und Klammern, Rüstbrett, Rüstmesser, 
1 Metall- oder Glasschüssel zum Ziehen lassen, 1 grosse Pfanne (5-6 Liter), Kochkelle, Lochkelle, ev. Abfülltrichter, Litermass

 

Das Gemüse:
Frisch und knackig soll es sein. Die Farbe der Zucchetti spielt keine Rolle, toll werden auch 2-farbig geschichtete Gläser, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

Grundsätzlich können alle von der Konsistenz her eher festen Gemüsesorten so eingemacht werden.
Versucht doch mal Blumenkohl, Karotten, Peperoni oder sogar kleine Maiskolben. Je nach dem müssen die festeren länger im Sud gekocht werden. 

 

Das Gewürz: 

Ein gutes Currypulver verwenden, das ihr auch für Eure Saucen nehmt. Es lohnt sich, hier sorgfältig zu wählen. Ich mag den mittelscharfen von Sonnentor.  

 

Der Essig: 
Der Essig entscheidet, ob es ein Genussglas oder ein ungeniessbares Glas wird. Wählt hier einen feinen Obstessig, den Ihr auch für Salatsaucen verwendet. Ich verwende dafür einen Bio-Apfelessig. Bei meinen ersten 2farbig geschichteten Gläsern habe ich einen üblichen Kräuteressig verwendet und es war schlicht nicht geniessbar. 

 

 

Gemüse vorbereiten

Zwiebeln schälen, halbieren, in ca. 3 mm breiten Halbringe schneiden

Zucchetti waschen, Enden abschneiden, die grossen halbieren und Kerne entfernen und entweder in grobe Würfel oder in ca. 4-5 mm dicke Scheiben schneiden, je nach dem, wie Ihr sie haben wollt. 

Peperoni waschen, halbieren, Kerne herauslösen, in grobe Würfel schneiden.

Alles vermischen, mit Salz vermengen, 4-5 Stunden stehen lassen, damit es Wasser zieht. 

Sud ansetzen

Gemüsewasser auffangen und abmessen, auf 5 dl mit Wasser auffüllen,

5 dl Obstessig beigeben, Zucker, Currypulver und Pfeffer beigeben, aufkochen

 

 

Gläser vorbereiten 

Gläser und Deckel sauber waschen und zum Sterilisieren bei 100°C min. 10 Min. in den Backofen stellen

Gummiringe in Wasser aufkochen und im Wasser lassen. 

Klammern zum Verschliessen der Gläser bereit legen

 

Gemüse 

5-10 min. bissfest kochen, in die Gläser abfüllen, mit Sud bis ca. 1 cm unter den Rand auffüllen, verschliessen.

Restlichen Sud abkühlen lassen, und in eine Flasche abfüllen, kann man für Salatsaucen verwenden, ist sehr fein. 

 

Abfüllen und Einkochen  

Gläser 45 Min. bei 90°C im Wasserbad oder in der Panne einkochen.  
Wer es gerne im Dampfgarer macht, verwendet 90°C und die gleichen Zeiten, muss allerdings darauf achten, dass die Einmachzeit erst beginnt, wenn die 90°C erreicht sind. (allenfalls hat euer Dampfgarer ein extra Programm, das ihr verwenden könnt)

 

Wenn der Einkochvorgang beendet ist, die Gläser vorsichtig aus dem Wasser heben und zum Abkühlen auf ein Holzbrett oder ein gefaltetes Küchentuch stellen. Die Gläser vor Zugluft schützen (ev. mit einem Tuch abdecken). 

24 Stunden abkühlen lassen, Klammern entfernen und durch kurzes "Am-Deckel-Hochheben" testen, ob die Gläser verschlossen sind. Anschreiben und kühl und dunkel einlagern. 
Sollte ein Glas nicht verschlossen sein, entweder noch einmal einkochen, oder in die Kühlschrank stellen und nach 2-3 Wochen geniessen. 

Jetzt braucht es noch 2-3 Wochen Zeit, um gut durchzuziehen, dann kann das erste Glas geöffnet und verkostet werden. 

  

So langsam ist unser Vorrat komplett und ich liebe das Gefühl, wenn ich mein Regal im Keller betrachte. Das Gefühl, dass wir jeder Zeit feine Mahlzeiten zubereiten können.

Wobei wenn ich das Bild so anschaue, merke ich, dass ich dringend Kuchen im Glas nachbacken muss und Randen für Randensalat fehlt ebenfalls noch. Ah ja Birnenschnitze und Apfelmus stehen auch noch auf dem Programm und dann kann der Winter endlich kommen.  

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachkochen und viel Genuss beim Aufessen.

 

 

 

Download
Curry Gemüse süss-sauer
Köstliche Gläser für den Vorrat. Zucchetti, Kürbis oder andere Gemüse als Beilage süss-sauer mit Curry einlegen.
Curry Gemüse süss-sauer.pdf
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