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Brot im Glas

Wie ich Euch letztes Mal versprochen habe, habe ich es getestet, und es funktioniert wunderbar! Brot in der Konserve, Brot auf Vorrat, für dann wenn es kein Brot hat. Einfach an der Lasche ziehen und pfffff... das "frische" Brot kommt auf den Tisch. 

So wirds gemacht

Ihr braucht ein Brotteig-Rezept. Es ist wie beim Kuchen im Glas, es kann jedes Rezept genommen werden. In ein 750 ml Glas passen etwa 3-400 g Brotteig. Er geht etwas weniger auf als Kuchenteig, also können wir gut 2/3 hoch einfüllen. Wie man bei meinen Fotos sieht, habe ich eher zuwenig eingefüllt, das gab dann nur ca. 250 g schwere Brötchen. Ein nächstes Mal werde ich grössere Mengen nehmen. 

 

Vollkornbrot von Frau Rühr-Werk

Es braucht 2-3 Sturzgläser von 500-750 ml Inhalt (inkl. Gummiringe und Klammern) 
Gläser sauber waschen und Gummiringe später in Wasser aufkochen.

Zutaten Teig

200 g Vollkornmehl

300 g Ruchmehl 

1,5 KL Salz

1 Beutel Trockenhefe 
4 EL Kernenmischung

 

 

3 dl lauwarmes Wasser 

 

Vorgehen

 

 

 

alles vermischen

Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkern, je nach Vorliebe, anrösten, untermischen

beifügen, zu einem homogenen Teig verkneten, 60 Min. aufgehen lassen.


Die Gläser in der unteren Hälfte buttern und mit Mehl oder mit Paniermehl bestäuben, dass die Brote nicht kleben, Teig auf die Gläser verteilen, 2/3 Höhe nicht überschreiten, noch einmal ca. 20 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 210 °C Umluft vorheizen, 1 Tasse Wasser dazustellen, Gläser 10 Min. backen, Temperatur auf 190°C runterstellen, Brote ca. 30 Min. fertig backen. 

Gläser rausnehmen, Deckel anbringen (Achtung heiss!). Ofen auf 100°C abkühlen lassen, gedeckelte Gläser 30 Min. sterilisieren. (s. Gut zu wissen)
Anschliessend abkühlen lassen, am nächsten Tag Klammern entfernen und Vakuum prüfen. 

So sollten die Brote min. 6 Monate frisch bleiben.

 

Allerdings kann ich zur Haltbarkeit noch nichts sagen. Ich hab aber mal ein Glas zur Seite gestellt und werde berichten.  Übrigens, als sie abgekühlt waren, hat sich oben am Deckel Kondenswasser gebildet, das hat mich etwas irritiert. Aber mittlerweile ist das verschwunden. Ich bin sehr gespannt. 

 

Selbstverständlich können auch Glutenfreie Brote so gebacken werden. Ob Fertigmischungen funktionieren, kann ich nicht sagen, es kommt wohl sehr auf die Inhaltsstoffe an. 

Viel Erfolg beim Nachbacken und Genussvolle Grüsse

 

Frau Rühr-Werk 

 

Ich bin gespannt auf Eure Erfahrungen. Habt ihr Wünsche oder Fragen an mich? Lasst es mich wissen.

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