Frau Rühr-Werk erklärt · 03. August 2020
Botulismus ist ein Krankheitsbild, das dur das Bakterium Clostridium Botulinum verursacht wird. Bei unsachgemässem Einkochen können sich diese Bakterien vermehren. Dabei produzieren sie ein Gift, das hoch gefährlich ist. Lies hier, wie du sichere Konserven herstellst. Auch ohne teure Geräte.

Vorrat · 30. Juli 2020
Früchte können ohne Zucker und ohne Wasser eingekocht werden. Die Früchte können später für Kuchen, für Wähe, für Kompott oder für Konfitüre oder Sirup verwendet werden.

Frau Rühr-Werk erklärt · 27. Juli 2020
Es geht um mögliche Gründe für Verderb. Im weitesten Sinne um die Spurensuche. Wer ist für den Verderb verantwortlich? Feinde erkennen und wenn wir wissen wie diese funktionieren, dann können wir das mit System angehen.

Frau Rühr-Werks Gedanken · 19. Juli 2020
Ein Unternehmen aufzubauen braucht Zeit. So hat auch Rühr-Werk Zeit gebraucht, um das zu werden was es heute ist: eine Manufaktur für Genuss in Gläsern. Heute gehören die Fruchtaufstriche von Rühr-Werk zu den besten der Welt, in einem Einmachkurs lernt man alles wichtigen um selber Genussgläser für den Vorrat und zum Verschenken herzustellen. Und auf dem Blog von Frau Rühr-Werk kann man Wissen, Rezepte und Gedanken zu Lebensmittel und ihrer Produktion nachlesen.

Frau Rühr-Werk erklärt · 13. Juli 2020
Hast du dich auch schon gefragt, warum es bei gewissen Früchten so viel Schaum gibt, wenn du Marmelade kochst? Erdbeeren und Kirschen schäumen besonders fest. Wie du ihn wegbringst und was du damit leckeres zaubern kannst, darum geht es in diesem Artike.

Vorrat · 11. Juli 2020
Kichererbsen gekocht im Glas lassen sich ganz leicht selber zubereiten. Ganz ohne Plastik und ohne Abfall. Zero waste, plastic free und erst noch vegan. Eine günstige Alternative, zu gekauften Kichererbsen im Glas und erst noch ganz ohne Zusatzstoffe.

Frau Rühr-Werk erklärt · 06. Juli 2020
Die Gelierprobe ist einfach zu machen und hilft dir, die perfekte Konsistenz für deine Konfitüren zu finden.

Frau Rühr-Werk erklärt · 29. Juni 2020
Gelierzucker oder Gelierpulver das ist hier die Frage. Warum etwas geliert, woraus die Gelierhilfen gemacht sind und warum es überhaupt zusätzliches Pektin brauch, das erklärt Frau Rühr-Werk hier.

Frau Rühr-Werk erklärt · 22. Juni 2020
Ein Vakuum ist kein Garant, für einwandfreies Einmachgut! Es braucht aber unbedingt ein Vakuum, wen Eingemachtes Haltbar sein soll. Es schützt aber nicht vor Verderb, wenn noch Mikroorganismen im Eingekochten vorhanden sind.

Frau Rühr-Werk erklärt · 11. Juni 2020
Die Füllhöhe bei Marmeladengläsern ist wichtig für die Haltbarkeit. Damit deine Gläser auch wirklich Genussgläser für den Vorrat werden, arbeite nach dem Tipp von Frau Rühr-Werk.

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