Genuss zu konservieren ist ein sehr altes Handwerk, das nichts von seiner Faszination verloren hat. 

Hinter Rühr-Werk steht Karin Eggenberger-Herzog und saisonal ganz liebe Menschen die mit fleissigen Händen mithelfen, dass die grossen Mengen an reifen Früchten bewältigt werden können.

 

Zur Person

Gastronomin, Medizinische Laborantin und Erwachsenen-Bildnerin, das sind meine drei erlernten Berufe. Köchin, Gärtnerin und Mutter bin ich aus Leidenschaft und noch viele andere Berufe übe ich im Alltag aus, wie wir das wohl alle machen. 


In der Küche bin ich in meinem Berufsleben immer mal wieder gestanden. Meine allererste Schnupperlehre war sogar als Koch (die weibliche Form war damals nicht das Gleiche). Die Lehrstelle hätte ich bekommen, nur konnte ich mir nicht vorstellen, dann zu arbeiten, wenn alle anderen frei haben und darum wurde ich medizinische Laborantin. Die Arbeit im Labor ähnelt manchmal durchaus dem Kochen, es müssen Lösungen nach Rezept zubereitet werden, und das erst noch sehr genau. Auch später an der Belvoirpark Hotelfachschule war die Küche ein wichtiges Fach.

Und heute als Mutter stehe ich jeden Tag am Herd.  

 

So auch an einem Herbsttag 2014. Ich kochte den ganzen Tag. Kuchen, Suppe, Lasagne, Tomatensauce für den Vorrat und anderes. Am Abend war ich zufrieden wie lange nicht mehr. 

Das ist für mich der Schlüsselmoment. Plötzlich wusste ich: Kochen ist das, was ich machen will!


Meinen ersten Fruchtaufstrich machte ich schon 2012, als ich ganz viele Zwetschgen bekam. Es war ein Hit und mein Sohn wollte nur noch "seine" Zwetschgen-Konfi. So begann ich zu experimentieren. 

Es kamen andere Früchte dazu und bald waren es 25 Sorten. Viele Freunde meinten, sie würden die Konfi auch bei mir kaufen und der beste aller Ehemänner mich vor die Wahl stellte, entweder aufzuhören (wir hatten etwa für 5 Jahre Vorrat) oder "etwas Richtiges" daraus zu machen.

Da war es plötzlich ganz klar: Rühr-Werke sind das, was ich machen will. 


Und jetzt, rund ein Jahr und ein Zentner Früchte später, bin ich immer noch begeistert. Genuss in Gläser abzufüllen ist jedes Mal Freude, Meditation und Genuss pur.